Главная

О кафедре

История

События

Методические материалы

Книги

Электронные
книги


Источники
и  пособия


Библейское обозрение

Рекомендуемые
программы


Ссылки

Обновления
сайта


Написать
письмо

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВНЕШНИХ ЖЕСТКИХ ДИСКОВ
К КОМПЬЮТЕРАМ С MS WINDOWS И GNU/LINUX

Практическое руководство

  1. Внешние HDD, отформатированные в FAT32
  2. Внешние HDD с файловой системой ext2
  3. Внешние жесткие диски, отформатированные в NTFS
  4. Универсальный вариант: ext2 + FAT32

1. Внешние HDD, отформатированные в FAT32

Многие уже привыкли использовать внешний жесткий диск (HDD) с разъемом USB чтобы хранить данные и переносить их с компьютера на компьютер (в случае, если нет возможности передать их по сети). После покупки фирменного внешнего жесткого диска в магазине (например, от Western Digital и др.) Вы, как правило, обнаружите, что он уже отформатирован в файловой системе FAT32.

В этом случае подключение и работа с ним как в GNU/Linux, так и в MS Windows не представляет никакой трудности и аналогична подключению внешней флешки. Как в MS Windows, так и в GNU/Linux с графической средой KDE такой жесткий диск даже будет автоматически подмонтирован и доступен для чтения и записи. В MS Windows появится новая буква устройства, в GNU/Linux в KDE диск будет подмонтирован в директорию media:/. Важно лишь при окончании работы (как и при работе с флешкой) не забывать отмонтировать внешний HDD, прежде, чем физически отсоединить его от компьютера.

Единственный, но существенный недостаток файловой системы FAT32 в том, что она не позволяет записывать на диск файлы размером более 4 Гб. А иногда имеется потребность в записи таких файлов - например, образов DVD-дисков (4.4 Гб).

Решение этой проблемы связано с использованием других файловых систем на внешнем HDD. Сложность заключается в том, что эти файловые системы "по умолчанию", без установки дополнительных драйверов, поддерживаются компьютерами или только с GNU/Linux, или только с MS Windows. Поэтому или на тех, или на других компьютерах придется устанавливать дополнительный драйвер для работы с "неродной" файловой системой.

2. Внешние HDD с файловой системой ext2

При работе в GNU/Linux эта проблема файлов размером более 4 Гб решается очень просто - жесткий диск форматируется в традиционной для этой ОС файловой системе ext2. (Форматирование в GNU/Linux можно осуществить с помощью программы gparted, имеющей графический интерфейс). При форматировании имеет смысл задать метку для раздела диска - например, external-hdd. После форматирования на диске будет присутствовать служебная директория lost+found, в которую помещаются данные в случае сбоя в работе с диском.

Отформатированный таким образом внешний HDD также будет автоматически подмонтироваться при работе в GNU/Linux в графической среде KDE.

Желательно сразу после форматирования диска сделать его корневую директорию доступной для чтения и записи не только суперпользователю, но вообще всем пользователям как этого, так и других компьютеров. В случае, если Вы работаете в графической среде KDE и у Вас функционирует автомонтирование внешних дисков, до достаточно лишь вынуть шнур USB и опять подключить его. Через пару секунд система покажет, что она автоматически подмонтировала внешний диск в директорию media:/label, где label - метка раздела, которая задана при форматировании. Диск из нашего примера будет виден как media:/external-hdd. В действительности это означает, что диск автоматически подмонтирован в директорию /media/label, в нашем случае - /media/external-hdd. Значит, надо изменить права доступа для этой директории. В режиме суперпользователя даем команду:

# chmod 777 /media/external-hdd

После этого как на данном компьютере, так и на других компьютерах диск будет доступен для чтения и записи для всех пользователей.

Чтобы работать с этим диском в режиме чтения и записи с компьютера, на котором установлена операционная система MS Windows, необходимо на нем установить специальный драйвер. С помощью драйвера MS Windows будет работать с внешним HDD в ext2 точно также, как с дисками, отформатированными в "родных" файловых системах - т.е. присвоит ему определенную букву и т.д.

3. Внешние жесткие диски, отформатированные в NTFS

В случае, если на внешнем жестком диске используется "родная" для MS Windows файловая система NTFS (например, когда диск подключается преимущественно к компьютерам с MS Windows), то дополнительный драйвер - ntfs-3g - нужно установить на компьютере с GNU/Linux. При работе с Debian Lenny преимуществом является то, что этот драйвер имеется в составе репозитория дистрибутива (список дистрибутивов, в которых идет этот драйвер, см. здесь). Для установки переходим в режим суперпользователя и даем команду:

# aptitude install ntfs-3g
После чего инсталлируем его с сетевого репозитория или с диска дистирбутива.

Далее после подключения внешнего USB-диска к компьютеру с GNU/Linux можно убедиться, что ОС его видит, дав команду

$ lsusb
В выводе команды будет присутствовать устройство с названием производителя, например:
Bus 005 Device 007: ID 1058:0702 Western Digital Technologies, Inc. Passport External HDD
Впрочем, это делать необязательно.

Должна быть заранее создана директория на файловой системе компьютера (т.е. на его внутреннем жестком диске), к которой будет подмонтирован внешний жесткий диск, например /mnt/hdd. Желательно открыть доступ к ней для простых пользователей режиме и чтения, и записи. Все это можно сделать командами в режиме суперпользователя:

# mkdir /mnt/hdd
- создание директории, и
# chmod 777 /mnt/hdd
- обеспечение доступа к ней в режиме чтения / записи всех пользователей.

Для подмонтирования внешнего жесткого диска переходим в режим суперпользователя и даем команду:

mount -t ntfs-3g /dev/sda1 /mnt/hdd -o umask=0,nls=utf8
В этом примере внешний диск представляет собой устройство /dev/sda1. Если внених USB-дисков подключено несколько, то это может быть /dev/sda2 и т.д.

Встает важный вопрос: как узнать буквенное обозначение внешнего USB-диска? Проще всего это сделать командой (из-под суперпользователя)

# fdisk -l
В результате получим список всех разделов всех подключенных к компьютеру дисков. Например:
Disk /dev/hda: 120.0 GB, 120034123776 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 14593 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x0002e5e9

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/hda1   *           1        1824    14651248+  83  Linux
/dev/hda2            1825        1946      979965   82  Linux swap / Solaris
/dev/hda3            1947        6809    39062047+  83  Linux
/dev/hda4            6810       14593    62524980   83  Linux

Disk /dev/sda: 120.0 GB, 120034123776 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 14593 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x44fdfe06

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1       14593   117218241    7  HPFS/NTFS
Вначале идет внутренний жесткий диск помпьютера /dev/hda и его разделы - /dev/hda1, /dev/hda2 и т.д. На них на всех файловая система Linux, т.е. ext3. Диск, который нас интересует - внешний USB размером 120 Гб, обозначенный как /dev/sda. На нем только один раздел - /dev/sda1, который мы и монтируем в директорию /mnt/hdd. В том, что это нужный нам раздел, убеждает нас его идентификация системой как раздела типа "HPFS/NTFS".

Для корректного окончания работы с внешним диском его необходимо отмонтировать - также в режиме суперпользователя:

# umount /mnt/hdd
После этого диск можно отключать от компьютера.

4. Универсальный вариант: ext2 + FAT32

Как видно из вышеизложенного, при использовании и ext2, и NTFS приходится доставлять дополнительные драйвера на альтернативную операционную систему. Возникают две основных вопроса:

  1. Какую файловую систему на жестком диске предпочесть (ext2 или NTFS)?
  2. Как добиться того, чтобы драйвер был доступен в момент подключения диска?

1. Ответ на первый вопрос зависит не только от того, в какой ОС Вы работаете больше: в GNU/Linux или MS Windows. Он зависит еще и от того, в какой системе у Вас будет возможность установить драйвер. GNU/Linux, как ориентированная на максимальную безопасность, не позволяет это сделать обычному пользователю, а только в режиме суперпользователя - но Вы не всегда можете знать пароль рута. В то же время, в MS Windows довольно часто бывает, что простой пользователь работает с правами администратора.

Поэтому в общем случае лучше исходить из того, что используется файловая система ext2, а драйвер будет установлен под MS Windows. Это обеспечит и большее удобство работы с диском в родной GNU/Linux.

2. Драйвер, конечно, можно носить с собой на дополнительной флешке, которая имеет FAT32 и корректно распознается в любой ОСи. Однако более правильной будет следующая схема: на внешнем жестком диске выделяется небольшой раздел (например, 512 Мб или 1 Гб), который форматируется в другой файловой системе - в FAT32. На него копируется нужный драйвер. Тогда в MS Windows драйвер будет всегда доступен с этого альтернативного раздела.

Пример. Пусть принято решение форматировать внешний HDD размером 120 Гб в файловой системе ext2. Создадим на нем раздел в этой файловой системе размером 119 Гб (при этом присвоим ему метку hdd-ext2, а затем сменим права, чтобы дать полный доступ для всех, т.е. на "777"). Оставшееся место (примерно 1 Гб) выделим под раздел с FAT32 (с меткой, например, hdd-fat). После форматирования войдем из-под GNU/Linux в раздел с FAT32 и скопируем туда скопируем драйвер, позволяющий из MS Windows работать с файловой системой ext2.

При кодключении такого диска к компьютеру с GNU/Linux в графической среде KDE автоматически будут подмонтированы оба раздела - соответственно, как media:/hdd-ext2 и media:/hdd-fat. Основным разделом для хранения данных будет первый раздел, составляющий 99% от емкости диска; второй же будет использоваться для постоянного хранения драйвера для альтернативной операционной системы, но потеря невелика - ведь там всего 1% от дискового пространства.

При первом подключении к компьютеру с MS Windows будет виден только маленький раздел в FAT32 - но он позволяет установить в системе драйвер для ext2, который находится на нем. После установки драйвера из MS Windows будет виден и второй - больший - раздел с ext2 на жестком диске, который и является основным для передачи данных между компьютерами с GNU/Linux и MS Windows.

Свящ. Дм. Юревич,
веб-редактор сайта КБ МДА


© Кафедра библеистики МДА, 2008.
Последнее обновление:
Адрес в интернете: http://www.bible-mda.ru/soft/debian-ntfs/debian-5.0-ntfs.html

Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU