Главная

О кафедре

История

События

Методические материалы

Книги

Электронные
книги


Источники
и  пособия


Библейское обозрение

Рекомендуемые
программы


Ссылки

Обновления
сайта


Написать
письмо

СЕМИНАР ПО БИБЛЕЙСКОЙ АРХЕОЛОГИИ-2008

Памяти архимандрита Антонина (Капустина; 1817-1894)

Начало работы семинара

3 апреля 2008 года в Московской православной духовной академии состоялся семинар для преподавателей духовных учебных заведений Русской Православной Церкви на тему "Методика преподавания библейской археологии в курсе библейских дисциплин". Семинар был посвящен памяти архимандрита Антонина (Капустина; 1817-1894), начальника Русской духовной миссии в Палестине, внесшего значительный вклад в развитие библейской археологии. В мероприятии приняли участие около 80 человек из более чем 40 различных академий, семинарий и духовных училищ России, Беларуси и Украины. В работе семинара участвовал архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, преподающий библейскую археологию в Томской духовной семинарии.

Протоиерей Леонид Грилихес

Открыл семинар заведующий кафедрой библеистики МДА протоиерей Леонид Грилихес. Он поприветствовал присутствующих и указал на важность проведения семинара по библейской археологии - динамично развивающейся библейской дисциплине, накопившей огромное количество новых сведений за последние годы. В задачу семинара входит не только обсудить ряд археологических сведений, важных для изучения Священного Писания, но и проиллюстрировать работу по анализу и интерпретации артефактов, а также их соотнесении с библейским повествованием на конкретных примерах. Все это должно способствовать выработке единого подхода в изучении библейской археологии в различных духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви.

Разрабатывая разные аспекты библейской археологии, важно учесть положительный опыт русских дореволюционных исследователей, прежде всего энтузиаста археологических исследований архимандрита Антонина (Капустина). Поэтому логично посвятить первый доклад семинара истории русской библейской археологии, - заключил отец Леонид.

Первый доклад на тему "Русская библейская археология на Святой Земле" представил доцент Санкт-Петербургской православной духовной академии архимандрит Августин (Никитин). Вначале он рассказал об исторической обстановке, в которой начинались русские исследования в Палестине. Затем докладчик остановился на деятельтности архимандрита Антонина (Капустина), начальника Русской духовной миссии на Святой земле.

Архимандрит Августин (Никитин)

Благодаря этому замечательному подвижнику в Палестине был приобретен ряд участков, на которых параллельно со строительством домов для паломников отец Антонин проводил археологические изыскания. Важной заслугой отца Антонина стало открытие 2-ой Иерусалимской стены, относившейся ко времени Господа Иисуса Христа, что позволило отвергнуть скептические воззрения на достоверность евангельской истории распятия Господа. Им также были открыты врата, которые были идентифицированы как врата, через которые Христос переступил на пути через Голгофу; их порог получил название "порог Судных врат".

До революции был произведен тщательнейший анализ найденных артефактов. Критический анализ открытия был сделан Мансуровым; затем была созвана комиссия, состоявшая из многих изветсных исследователей того времени. В нее входили архим. Леонид (Каверин), профессора Василевский, Грин, Кондаков, Троицкий, Олесницкий и др. Рассмотрев аргументы "за" и "против", они сделали осторожный вывод в пользу того, что остатки найденных отцом Антонином сооружений можно понимать как часть приворотной башни 2-ой Иерусалимской стены.

Архимандрит Антонин также собирал музей, часть экспонатов которого были переданы в Церковно-археологический музей при Киевской духовной академии, а также в Эрмитаж. У отца Антонина было особое "чутье", благодаря чему он приобретал разные места в Палестине, богатые на археологические находки. В частности, его трудами был куплен участок на Елеонской горе, где были обнаружены остатки христианского армянского храма IV-V вв. Там была построена церковь, в ней и похоронен отец Антонин.

Архимандрит Августин (Никитин) и протоиерей Леонид Грилихес

Был еще ряд раскопок, проводившихся русскими учеными дореволюции. В целом можно утверждать, что русская библейская археология занимает достойное место в мировой библейской археологии.

По окончании доклада архим. Августин (Никитин) ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

Священник Александр Тимофеев

Следующий доклад на тему "Библейская археология и изучение Священного Писания" сделал преподаватель библейской археологии МДА священник Александр Тимофеев.

Основной задачей библейской археологии является восстановление исторического контекста библейских событий. Особую важность библейская археология приобретает при экзегезе трудных мест Писания, особенно в тех случаях, когда скептически настроенные исследователи ставят под сомнение историчность библейских событий.

Упоминание о Валтасаре в Дан. 5:30 как о последнем вавилонском царе, которого сменил Дарий Мидянин, подвергалось беспощадной критике скептиков, поскольку известные из древности светские источники утверждали, что Набонид является последним вавилонским царем. О том, что у него был старший сын по имени Валтасар, стало известно только в 1853 году из надписи, найденной при раскопках Ура. В 1879 году возле Багдада была найдена клинописная табличка, получившая название «Летопись Набонида», в которой на протяжении ряда лет указывается, что Набонид находится в аравийском оазисе Тейма, предав правление "царствующему наследнику". Тем самым была проиллюстрирована историчность книги Даниила в этом вопросе.

Известные в древнем мире изображения херувимов могут дать ключ к пониманию ряда библейских текстов. Раскопки в Силоме (библейский Шило) позволяют продемонстрировать адекватность повествования Священного Писания Ветхого Завета при описании завоевания этого города.

Яна Шехановец

Доклад на тему "Археология города Давида" представила археолог из Иерусалимского университета Яна Шехановец. Она объяснила, что трудность археологических исследований в "городе Давида", т.е. в древнейшей части Иерусалима, связана с плотной застройкой жилыми домами в этом районе. Поэтому в настоящее время раскопки в городе Давида идут только в трех местах - исследования эпохи Давида под руководством Э. Мазар, эпохи Второго храма под руководством Д. Бен-Ами и новозаветного периода.

Делая краткий экскурс в историю археологических изысканий в Иерусалиме, Я. Шехановец отметила, что в XIX в. европейским исследователям приходилось действовать в крйне стесненных обстоятельствах из-за контроля города турецкими властями. Большой вклад в археологию Иерусалима внесли британские инженеры Ч. Уоррен (1867-1870), Ф. Блисс и А. Дикки (1894-1897).

В XX в. первые крупномасштабные раскопки связаны с именем английской исследовательницы К. Кеньон (1961-1968), которая раскопала в старом городе опорную конструкцию периода иевуссеев. В целом результаты ее раскопок принесли определенной разочарование, т.к. не было найдено артефактов периода неразделенной монархии.

В 1978-1984 годах раскопки проводил профессор Иерусалимского университета И. Шило, который обнаружил дом эпохи железа (так называемый "дом Ахиэля"). В 2005 году Р. Райх расчистил ступени Силоамской купели, а с 2007 года по настоящее время Р. Райх совместно с Э. Шукруном изучают канализационный тунель в Иерусалиме. Особый интерес представляют раскопки Э. Мазар, которая, предположительно, раскопала остатки дворца Давида; впрочем, не все ученые согласны с такой идентификацией найденных ею развалин.

Доклад Яны Шехановец

Особенно подробно Я. Шехановец остановилась на раскопках к югу от Храмовой горы под руководством Д. Бен-Ами, которые продолжаются уже второй год. Наиболее древний культурный слой датируется здесь IX в. до Р.Х., но наибольший интерес представляет собой находка объекта I века по Р.Х. Были найдены высокие стены масивного здания, несколько комнат, оштукатуренные бассейны, ванна. До сих пор таких внушительных зданий времен Христа в Иерусалиме не находили. Нижний этаж здания отделан штукатуркой, на верхнем этаже - остатки фресок. Здание, вероятно, рухнуло в результате разрушения. Последние по времени монеты, найденные в здании на полах, датируются 66-70 годами по Р.Х. Найдены также метательные камни и наконечники стрел - следы боев, а по ряду следов можно сделать вывод, что в подвалах скрывались люди.

Соотнесение с известием Иосифа Флавия в "Иудейской войне" (V.6.1 и VI.6.3) позволяет заключить, что найденный объект является дворцом адиабенских царей. Могилы адиабенских царей были открыты еще в XIX в., но тогда ошибочно предполагали, что найдены гробницы иудейских царей.

Перед перерывом на обед было отведено время для нескольких презентаций.

Секретарь кафедры библеистики МДА священник Александр Тимофеев представил присутствующим компакт-диск "Библейская археология", подготовленный кафедрой. В основу структуры диска положены хронологические таблицы библейской истории и истории древнего мира, с которых идут ссылки на страницы, содержащие более подробную информацию о важнейших артефактах соответствующей эпохи.

Протоиерей Ростислав Снигирев

Всего на диске имеется более 700 иллюстраций, большинство из которых - цветные. Особый интерес представляет итерактивная карта Иерусалима, позволяющая получить представление о прошлом и настоящем наиболее важных объектов святого города при нажатии на соответствующие области карты. Дополняет иллюстративный материал раздел "Библиотека", содержащий ряд исследований по библейской археологии как дореволюционных, так и современных православных ученых.

Презентацию своей недавно вышедшей книги "Библейская археология" сделал заведующий кафедрой библеистики Калужской духовной семинарии протоиерей Ростислав Снигирев. Он рассказал о том, что книга является опытом более, чем 10-летнего преподавания библейской археологии в Калужской духовной семинарии. Книга была одобрена в качестве учебного пособия для духовных школ кафедрой библеистики Московской православной духовной академии. При написании этого труда были учтены потребности церковных учебных заведений, в частности, соотнесение библейской археологии с библейской историей. В качестве замечательной особенности этого труда выступающий отметил наличие синхронистических таблиц древней мировой и библейской истории.

Секретарь Ученого совета МДА доцент протоиерей Павел Великанов выступил с мультимедийной презентацией научно-богословского портала "Богослов.Ру". Он подчеркнул, что портал мыслится как консолидация сил различных ученых в сфере богословских исследований.

Протоиерей Павел Великанов

Среди основных разделов портала - новостной и библиотека, которая включает в себя более 2500 произведений - богословских книг и статей, а также все отсканированные номера журнала "Богословский вестник" за все годы его издания. Весьма важным является библиографический раздел, в котором представлены библиографические описания как диссертаций по богословию, так и статей из научных журналов. Среди других разделов портала - анонсы, фоторепортажи и публикации.

Ответственный за электронные проекты кафедры библеистики МДА преподаватель священник Димитрий Юревич представил вышедшие накануне 4-й и 5-й выпуски компакт-дисков с электронными книгами из серии "Библейские исследования", посвященные теме "Великие пророки". На выпусках представлено около 100 книг и статей профессоров дореволюционных духовных академий, объемом около 20 тысяч страниц. Выступающий заметил, что хотя многие из этих работ устарели фактологически, они по-прежнему представляют интерес в отношении методологии исследования. Кроме этого отец Димитрий рассказал о сайте кафедры библеистики МДА и осуществил краткое мультимедийное ознакомление с ним присутствующих. Осуществление представленных проектов стало возможным благодаря помощи Регионального фонда подддержки православного образования и просвещения "Серафим".

Преподаватель Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета священник Геннадий Егоров представил подготовленное им учебное пособие "Священное Писание Ветхого Завета".

Протоиерей Димитрий Гольцев

Послеобеденное заседание открылось докладом преподавателя Рязанской православной духовной семинарии протоиерея Димитрия Гольцева "Современные гипотезы реконструкции Иерусалимского храма".

Вначале рассказчик указал на архитектурное сходство Иерусалимского храма с известными сегодня святилищами древнего мира. Это было связано, прежде всего, с приглашением для строительства мастеров из Тира и других стран. Однако, несмотря на конструктивное сходство, Храм имел принципиальное отличие в том, что в Храме Иерусалимском не было статуи или изображения Божества. Отец Димитрий рассказал также об "альтернативных" храмах - в Дане, Араде и др. местах.

После этого докладчик осветил историю исследования Храмовой горы в XIX и XX веках. Он привел схему с различными вариантами реконструкции квадратной платформы Храмовой горы в Иерусалиме, которая датируется периодом Первого Храма. В целом докладчик склоняется к адекватности реконструкции, предложенной Лином Ритмейером, который в период с 1973 по 1976 г.г. работал в качестве полевого археолога на раскопках юга и юго-запада Храмовой горы под руководством профессора Иерусалимского университета Бенджамина Мазара.

Затем докладчик указал стадии застройки Храмовой горы: квадратная платформа Храмовой Горы восстановленная после возвращения из плена в Сион, платформа с Акрой на юге горы, хасмонейское расширение горы, иродианская Храмовая гора, и, наконец, Храмовая гора в период Омейядов.

В докладе были освещены основные варианты привязки Святаго Святых Иерусалимского храма к местности: по Л. Ритмейеру и А. Кауфману. В заключение были рассмотрены некоторые частные вопросы, связанные с реконструкцией Храма.

Священник Димитрий Юревич

Доклад преподавателя кафедры библеистики Московской православной духовной академии священника Димитрия Юревича был посвящен теме "Проблемы хронологии исхода в свете данных библейской археологии".

Разные исследователи в разное время предлагали различные варианты датировки исхода, включающие огромный временной диапазон - от XVIII до XIII вв. до Р.Х. Столь широкий разброс связан с тем, что нигде в тексте Писания ни фараон-угнетатель, ни фараон исхода не названы по имени. В последнее время исследователи называют всего два наиболее вероятных варианта даты исхода - это так называемые "ранняя" и "поздняя" датировки. Первая отталкивается от библейского текста, учитывая археологические данные, и дает дату около 1450 года до Р.Х. Вторая исходит из отрицания достоверности библейского текста или его своеобразного истолкования и приводит к дате примерно 1250 г. до Р.Х. или несколько ранее.

В докладе были приведены основные аргументы сторонников поздней датировки, и показана либо их несостоятельность (как, например, ссылка на устаревшие исследования Н. Глюка в Заиорданье в 1930-е годы), либо их сомнительность (например, попытка фонетически связать название Раамсес из Исх. 1:11 с названием египетского города Пер-Рамессес считается у специалистов-египтологов несостоятельной), либо возможность их толкования без ущерба для ранней датировки (как случай со стеллой Мернептаха). В то же время поздняя датировка наталкивается на совершенно непреодолимое препятствие со стороны археологических свидетельств: разрушение Иерихона должно быть датировано примерно 1400 годом до Р.Х.

Докладчик подробно остановился на доказательстве последнего утверждения в силу его высокой археологической важности. Дело в том, что Дж.Гарстанг после исслдеований Иерихона в 1930-е годы датировал разрушение "Города IV" 1400 годом до Р.Х., но К. Кеньон во время раскопок в 1950-е годы пересмотрела эту датировку в пользу 1550 года. Однако итоговые отчеты Кеньон были опубликованы лишь спустя 5 лет после ее смерти в 1983 году. Их анализ взял на себя канадский археолог Б. Вуд, который установил следующее. К. Кеньон давала датировку 1550 г., поскольку не нашла специфической кипрской двуцветной керамики, характерной для поздней бронзы (т.е. 1550-1400). Но при этом она игнорировала местную палестинскую керамику, часть которой была в употреблении только в этот период! С другой стороны, кипрскую керамику нашел в свое время Дж. Гарстанг. Поэтому,согласно Б. Вуду, датировать падение Иерихона необходимо 1400 годом до Р.Х.

Игумен Моисей (Пилатс)

Эта дата, полученная исключительно археологическим методом, дает хорошее соответствие той дате исхода евреев из Египта, которая известна из Священного Писания Ветхого Завета (Суд. 11:26; 3 Цар. 6:1; ср. Деян. 13:19-20) - примерно 1450 год до Р.Х.

После этого доклада с сообщением выступил преподаватель Екатеринбургской православной духовной семинарии игумен Моисей (Пилатс). Он рассказал собравшимся о том, что тема хронологии исхода рассматривалась им в кандидатской диссертации по богословию, защищенной в 2007 году в Санкт-Петербургской православной духовной академии и посвященной теме пребывания и исхода евреев из Египта в свете археологических данных. По словам игумена Моисея, он не был сторонником какой-то конкретной из двух возможных датировок исхода, когда начинал исследование. В процессе исследования он составил удобные хронологические таблицы, в которых помечал аргументы "за" и "против". А результате он, как и предыдущий докладчик, склонился в пользу ранней датировки исхода. Игумен Моисей рассказал также о некоторых других аспектах исхода, которые были освещены в его кандидатской диссертации.

Заключительный доклад на тему "Древнееврейская палеография" представил заведующий кафедрой библеистики Московской православной духовной академии доцент протоиерей Леонид Грилихес. Вначале он рассказал о протосинайских надписях, представляют собой древнейший вид протосемитического письма.

Дальнейшее изложение вопроса отец Леонид систематизировал, исходя из того материала, на котором сделаны надписи. Говоря о надписях на камне, он подробно остановился на древнейшем алфавите - из Тель-Зайит, рассказал историю обнаружения и изучения стелы Меши, а также привел текст оттуда, изложил любопытные аспекты, связанные со стелой из Тель-Дана. Из надписей на более мягком материале (штукатурке, глине) он выделил надпись в Силоамском туннеле и на Гезерском календаре. Затем докладчик привел интересные сведения, связанные с древнееврейскими надписями на печатях. Наконец, рассмотрел надписи на металле, в том числе - древнейший из известных текстов Ветхого Завета "Серебряные свитки", содержащие фрагмент книги Чисел (Числ 6:24-26) – "Аароново благословение" (они были найдены в Иерусалиме в 1979 и датируются VII-VI вв. до н.э.; их текст отчасти отличается от общепринятого). Коснулся отец Леонид и надписей на остраконах, приведя пример нескольких текстов остраконов из Арада.

После завершения заседания участники семинара осмотрели недавно организованный археологический музей при кафедре библеистики МДА, в котором представлен ряд артефактов, привезенных со Святой Земли.

Свящ. Дм. Юревич,
веб-редактор сайта
Кафедры библеистики МДА

       

© Кафедра библеистики МДА, 2008.
Последнее обновление:
Адрес в интернете: http://www.bible-mda.ru/events/2008-04-03/bibl-meeting-2008.html

Рейтинг@Mail.ru