Главная

О кафедре

История

События

Методические материалы

Книги

Электронные
книги


Источники
и  пособия


Библейское обозрение

Рекомендуемые
программы


Ссылки

Обновления
сайта


Написать
письмо

СЕМИНАР ПО ЭКЗЕГЕТИКЕ

Семинар по экзегетике

12 мая в Малом актовом зале МДА состоялся семинар по экзегетике, организованный кафедрой библеистики. В нем приняли участие заведующий кафедрой протоиерей Леонид Грилихес, профессор А. И. Сидоров, проректор по воспитательной работе игумен Вассиан (Змеев), заведующий греко-латинским кабинетом иеромонах Дионисий (Шленов), преподаватели кафедры библеистики священник Димитрий Юревич, диакон Александр Тимофеев, Г. М. Кессель и секретарь кафедры Р. Р. Касабов. Почетным гостем и активным участиком семинара стал известный греческий исследователь Священного Писания профессор Николай Василиадис.

Протоиерей Леонид Грилихес

Во вступительном слове заведующий кафедрой протоиерей Леонид Грилихес сказал, что курс экзегетики Священного Писания является основным в системе библейских дисциплин, преподаваемых на библейском отделении МДА. В уходящем учебном году различные модули этого курса читали профессор А. И. Сидоров (по Александрийской школе экзегезы), доцент СПбДА архимандрит Ианнуарий (Ивлиев; экзегеза посланий святого апостола Павла) и священник Георгий Климов (введение в новозаветную экзегезу). На семинаре необходимо распределить модули курса на следующий учебный год. В рамках развития этой дисциплины нужно обсудить и запланированный на окрябрь месяц семинар по экзегетике в МДА, и посвященный данной тематике альманах, выпуск которого предполагается на кафедре.

Диакон Александр Тимофеев подробнее остановился на структуре курса экзегетики, читаемого на библейском отделении МДА. Весь курс разбит на модули, которые можно систематизировать следующим образом:

Диакон Александр Тимофеев
  1. модули, посвященные той или иной экзегетической школе (Александрийской, Антиохийской, Сирийской и т. д.);
  2. модули, посвященные личности конкретного экзегета (Ориген, свт. Иоанн Златоуст и т. д.);
  3. спецкурсы, на которых читаются и анализируются экзегетические произведения древнецерковных авторов;
  4. тематические курсы, посвященные толкованию определенной тематики Священного Писания (экзегеза посланий св. ап. Павла, экзегетика Псалмов, экзегеза мессианских текстов Ветхого Завета и т. д.).

Предложено введение в следующем 2005-2006 уч. году нижеперечисленных модулей в курсе экзегетике:

  • Александрийская школа экзегетики (продолжение) - профессор А. И. Сидоров;
  • Атиохийская школа экзегетики - С. Н. Говорун;
  • Сирийская школа экзегетики - Г. М. Кессель;
  • экзегетика западных отцов Церкви - С. А. Степанцов;
  • экзегетика Священного Писания в творениях свт. Амфилохия Иконийского - игумен Вассиан (Змеев);
  • экзегетика Священного Писания в творениях свт. Кирилла Александрийского - иеромонах Дионисий (Шленов);
  • экзегеза Священного Писания в творениях прп. Максима Исповедника - П. К. Доброцветов;
  • экзегетика книги Апокалипсиса - доцент архимандрит Ианнуарий (Ивлиев);
  • экзегетика мессианских текстов Ветхого Завета - священник Димитрий Юревич;
  • экзегеза Священного Писания в гимнографических текстах - диакон Михаил Асмус;
  • экзегетика Псалмов - С. А. Степанцов.

Далее с сообщением, посвященным проблемам православной экзегетики, выступил гость семинара, профессор богословского факультета Афинского университета Николай ВасилиадисПрофессор Николай Василиадис.

Отцы древней Церкви не занимались экзегетикой так, как сейчас занимаемся мы, - сказал профессор Н. Василиадис. - Поэтому у них почти нет систематического последовательного толкования библейских книг (за исключением свтт. Иоанна Златоустого и Кирилла Александрийского). Отцы того времени в первую очередь толковали те книги, которые читались за богослоужением - но по этой причине нет толкований ни свт. Иоанна Златоустого, ни большинства других отцов на книгу Апокалипсис.

Если мы посмотрим "Беседы на Шестоднев" свт. Василия Великого, то обнаружим,: чт о это - не трактат по богословию, а "послеобеденные беседы", которые произносились в вечернее время. Их слушали те люди, которые в течение дня трудились на полях, а к вечеру возвращались назад, оставляли на пороге церкви рабочипе кафтаны и шли на вечерние беседы. Также и толкования свт. Иоанна Златоустого на книгу Бытия произносились в форме проповеди, и когда он говорил, писцы записывали, а после он просматривал и корректировал написанное.

Целью отцов было не филологическое или философское объяснение тонкостей текста, а преподание назидания. Например, "Катехизис" свт. Кирилла Иерусалимского - это беседы для оглашенных, целью которых было духовное назидание народа. Однако можно указать произведения и философского плана - например, у Оригена, свт. Григория Нисского ("Об устроении человека"); такие произведения можно назвать диссертациями. У других отцов (прп. Ефрема Сирина, например) было более практическое направление деятельности.

Иеромонах Дионисий (Шленов), профессор Н. Василиадис, протоиерей Леонид Грилихес и диакон Александр Тимофеев

Мы, современные исследователи, "не должны удаляться от духа отцов", по словам протоиерея Георгия Флоровского, т. к. отцы, особенно III века, близки апостольскому духу, они передают нам апостолькое Предание. В беседах свт. Иоанна Златоустого (IV век) можно найти ответ на современные вопросы. Все это означает, что отцы были вдохновляемы Святым Духом и просвещали народ не своим собственным словом, но словом Святаго Духа. Познее протестантский мир стал утверждать, что "каждый из нас" просвещаем Святым Духом; но протестанты удалились от Предания, что привело их к заблуждениям.

Впрочем, свт. Иоанн Златоуст - также и догматический богослов. И свт. Василий Великий - по преимуществу догматически рассуждает, когда пишет о воплощении Слова.

При изучении Священного Писания Ветхого Завета возникают трудные вопросы. Основной из них заключается в том, что современный мир не соответсвует миру Ветхого Завета. Многие вещи, которые преодолены в Новом Завете, все еще существуют в Ветхом. Поэтому, толкуя Ветхий Завет, мы должны знать и учитывать те нравы, обычая, и то окружение, в котором жил народ Израилев. Нам трудно, например, понять, как Иаков похитил первородство Исава, но это вполне вписывается в контекст той эпохи. Изучая патриархальную эпоху, важно помнить, что еще не было Моисеева законодательства и люди руководствовались нравами своего времени.

Игумен Вассиан (Змеев) и профессор А. И. Сидоров

Есть одна серьезная проблема - почему Бог повелевает израильтянам убить иноплеменников? - Мы можем понять это, если будем иметь в виду, что у Бога был особый план, каким образом соблюсти Свой народ в чистоте, чтобы из него родился Мессия. Этот и другие вопросы относятся к герменевтическим проблемам; они рассмотрены мной в книге "Ветхий Завет в Православной Церкви".

После падения в Греции коммунистической идеологии люди стали искать духовного прибежища. К сожалению, некоторые нашли его в неоязычестве, которое воюет с Ветхим Заветаом, говоря: "Книги Ветхогог Завета - еврейские, а у нас нет никакого отношения к еврейству". Но Писание Ветхого Завета - не книги еврейства, это книги Церкви. Ветхий Завета существенно говорит прообразами о Лице Господа. Если мы рассмотрим эти прообразования, они все укажут на Иисуса Христа. Поэтому Ветхий Завет имеет равный авторитет с Новым, и мы не вправе разделять Писание Ветхого Завета от новозаветного. Например, послание к Евреям святого апостола Павла будет непонятно для человека, не знакомого с Ветхим Заветом. Господь, будучи спрошенным, сказал: "исследуйте Писания", имея в виду закон и пророков Ветхого Завета, поскольку еще не было новозаветных Писаний.

Вообще, мы не можем разделять Ветхий и Новый Завет. Нравственный закон Ветхого Завета имеет абсолютную силу и в Новом. Христос упразднил только то, что относилось к внешнему культу и обряду - священнические жертвы, обрезание и т. д. Некоторые, правда, говорят: "Ветхий Завет - строг, а Новый Завет - это учение любви". Но порой Новый Завет более строг, нежели Ветхий - например, когда запрещает любодействовать даже в уме, или когда заповедует любить врагов.

Г. М. Кессель и священник Димитрий Юревич

Существует еще много вопросов экзегетики, на которые должно дать ответ герменевтическое богословие. Исследователь при этом должен достичь апостолького духа. Основное служение отцов - проповедь и догматическое учение - основывается на Священном Писании. Наконец, богослов, который занимается экзегетикой, конечно, должен хорошо владеть текстом Священного Писания, - заключил профессор Н. Василиадис.

Комментируя это выступление, профессор А. И. Сидоров заметил, что задача экзегета, который неизбежно начинает изучать как текст Священного писания, так и святоотеческие тексты, избежать текстологического формализма и помнить, что экзегеза, как и все богословие - наука опытная, предполагающая личное сердечное переживание и духовное осмысление.

В заключение участники семинара приняли решение об организации в октябре месяце конференции в МДА по экзегетике, и об учреждении альманаха кафедры библеистики МДА, посвященного вопросам экзегетики и герменевтики, редактором которого назначен преподаватель Г. М. Кессель.

Д.Ю.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна


       

© Кафедра библеистики МДА, 2005.
Последнее обновление:
Адрес в интернете: http://www.bible-mda.ru/events/2005-05-12/ev20050512-exegesis-seminar.html